綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 工作动态
 
綦江区审计局保障房审计促进管理制度化信息化
重庆市綦江区审计局   http://sjj.cqqj.gov.cn         2016年12月6日 11时37分

    綦江区审计局一直关注保障性安居工程政策的落实和资金的使用,对保障性安居工程审计以问题为导向、以规范管理为目的,通过审计促进保障房管理制度化和信息化。
    一是促进保障房管理制度化建设。根据审计中发现的保障性住房建设管理不到位、分配和使用管理不规范等问题,结合綦江实际,区政府出台了《重庆市綦江区公共租赁住房管理办法》、《重庆市綦江区城镇廉租住房建设管理办法》、《重庆市綦江区保障性住房统筹管理办法》等3个区级管理办法;区住保局结合工作实际操作情况,报区政府常务会议审议同意后,出台了《重庆市綦江区住房保障申请审核实施细则》、《重庆市綦江区住房保障后续管理实施细则》等2个实施细则。对保障房的规划、建设、分配、使用、管理及监督作出了明确的规定,使保障房工作有章可循、有据可依。
    二是将信息化审计理念和方法移植到保障房管理部门。自2013年起,綦江区审计局便在保障性安居工程审计中探索运用计算机审计技术。当年通过计算机审计筛查出疑点600多户,经核实确认违规享受廉租房、廉租补贴问题对象164户,并按相关规定进行了处理。在审计过程中,审计组将计算机审计理念和方法移植到区住保局,区住保局高度重视,组织专人学习,对申请对象按照所能收集到的民政、工商、房产等信息进行了筛查,从保障房申请的“入口关”开始就能有效控制虚报、瞒报申请人信息的情况。
    三是推动区住保局保障性住房管理信息系统建设。审计信息化,必然需要审计对象也要信息化。经过共同努力,区财政在财力紧张的情况下,预算安排近60万元资金专项用于区住保局保障性住房管理信息系统建设。目前已完成软件开发工作,正在进行调试、修正、完善和数据录入中,为管理信息化和计算机审计奠定了坚实的基础。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区审计局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技