綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 工作动态
 
推进内审显成效 建章立制促发展
重庆市綦江区审计局   http://sjj.cqqj.gov.cn         2017年4月10日 10时45分


    重庆市綦江区审计局高度重视内部审计工作的业务指导,理顺了我区街镇内部审计室的职能和工作体制,多次开展内部审计业务培训。在指导区农委、街镇内部审计室开展村居干部任期经济责任审计工作中,特别对村居财务存在的公款私存、财务不清、收入未入账、挪用专项资金等重大问题,区审计局与区纪委、组织部、农委、财政等部门一起进行了多次讨论、研判,深挖问题原因,提出针对性建议,促成区政府于2017年3月出台了《关于进一步加强綦江区村居财务管理监督工作的意见》(綦江府办发〔2017〕17号)文件。该文件的出台进一步加强了村居财务管理监督的规范化和制度化,对推进村居财务审计监督全覆盖具有重要意义:
    一、落实责任,切实规范村居财务管理。该文件从落实主体责任、完善委托代理机制、加强村居集体资金监管、严肃责任追究等四个方面切实加强村居财务监督管理,有效地维护了集体资金安全和村居民合法权益。
    二、创新模式,将村居财务审计监督常态化。文件明确街镇内部审计室负责村居财务的审计监督,区审计局负责村居财务审计工作的业务指导。填补了多年来因体制及审计范畴的限制,对村居财务审计监督的空白,充分发挥内审的职能职责,对村居财务进行全面的、系统的、常态化审计,促进我区村居建设健康发展。
    三、强化计划,推进村居审计全覆盖。文件明确镇街内审每年审计村居数量不得低于村居总数的三分之一,区农委每年抽审不得低于15个村居。即在村居干部任期一届(3年)时间内要轮审一遍,推进对村居财务审计监督的全覆盖。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区审计局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技