綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 审计公告
 
綦江区2015年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
重庆市綦江区审计局   http://sjj.cqqj.gov.cn         2017年1月18日 16时46分

根据《中华人民共和国审计法》规定,按照区委、区政府和市审计局的工作要求,区审计局在2015年度区级预算执行和其他财政收支审计中,依法履行审计监督职责,突出审计重点,认真开展审计工作。20157月至20166月,组织实施了区级财政预算执行和税收征管、东溪等4个镇财政决算、城乡建委等25个单位的预算执行及其他财务收支、就业再就业等6个专项资金、167个政府投资项目、渝南资产等5家国有公司以及重大政策措施落实情况跟踪审计。总体上看,区级预算执行情况较好。

一是预算收支圆满完成。2015年全区一般公共预算收入264251万元,增长8.2%,其中区级237549万元,增长9.9%;政府性基金预算收入94544万元,下降60.9%,其中区级90648万元,下降61%。一般公共预算支出512501万元,增长1.7%,其中区级440757万元,下降0.8%;政府性基金支出104024万元,下降57.7%,其中区级99090万元,下降57.3%

二是经济发展稳中有进、稳中有好。面对经济下行压力持续加大的情况下,创新调控方式,加快结构调整和创新驱动,狠抓财政收入壮财力,严格支出保重点,推进民生促发展,助推新兴产业上台阶,扎实推进“四区一城”建设,发展动能持续释放。

三是财税改革稳步推进。有序推进64个单位预决算公开,预算管理逐步透明;出台系列政策规范政府购买服务;建立存量资金盘活长效机制,盘活可统筹存量资金3亿元;进一步推进煤炭资源税改革;转变发展实体经济扶持方式由“补”改“投”,带动信贷投入和社会投资;通过“高转低”、“短转长”等方式减轻了存量债务偿债压力。

四是审计整改力度加大。为进一步加强审计整改工作,提高审计整改工作的规范化、制度化,区政府进一步健全了审计整改工作机制。相关单位高度重视人大审议意见和审计意见,依法认真整改审计查出的问题,健全完善相关制度,推进财政财务管理不断规范。

一、审计发现的主要问题

(一)区级财政预算执行审计情况。

1. 财政预算执行审计方面。一是因经济下行等原因到期应收未收土地出让金11446万元、配套费21199.03万元、人防费384.87万元等“一金两费” 33029.90万元,涉及的相关单位正在采取有效措施追缴。二是截止2015年底专项转移支付资金8.97亿元因项目实施进度达不到付款要求或未启动,从而导致预算执行进度偏低。三是抽查的微型企业发展专项资金,存在套取财政代账补助资金的行为,如重庆倍益投资咨询有限公司套取代账补助资金1.42万元;已分别移送区财政局、区工商分局处理。四是相关部门对大型国有资产运营维护监管不到位,如区体育中心利用国有资产举办民办非企业单位,产生的收入相当大部分返还给教练(区体育中心职工),未上缴财政,导致国有资产经营收益流失。五是从近3年财政直接支付数据分析看,村委会逐渐成为农林水项目、村级公路建设项目、村阵地建设项目和其他村级建设项目的主战场,但相关规范性管理措施滞后。六是区行业协会学会等社会团体成立过多过滥,且基本都与财政及有关主关部门之间有经费往来关系,存在职能混淆、利益交织、乱收费、乱赞助等问题。

审计指出问题后,涉及单位正在积极整改。

2. 税收征管审计方面。一是区地税局未完成市级税收计划340万元。二是对税收征管不到位,抽查发现重庆金泰机动车驾驶培训学校隐瞒收入137.93万元未申报所得税,已移送区地税局处理;重庆天鹅驾驶学校等3家驾校隐瞒收入268.38万元,少申报缴纳营业税8.05万元;重庆斌越建设(集团)有限公司等7家企业,在股权转让、股东变更的情况下,未申报缴纳印花税9.42万元。三是区地税局与区国税局和区工商分局在涉税资源信息方面共享不够好,抽查发现纳税义务人在缴纳营业税、增值税后未申报缴纳个人所得税99万元,也存在未及时核算征收股权转让和非货币性资产投资涉及的个人所得税。

审计指出问题后,区地税局正在积极整改,追缴税款。

(二)部门预算执行、街镇财政决算及其他财务收支审计情况。

20157月至20166月,对城乡建委等25个单位的部门预算执行及财务收支、东溪等4个镇的财政决算进行了审计。审计发现的主要问题:

一是收入征管方面:市政园林局未采取有效措施追缴城区临时占道停车位经营权租金925.61万元。

二是收费方面:存在收费行为不规范欠收费383.94万元(水务局378.94万元、公路工程质监站17.50万元),已追缴383.94万元。

三是资金安全监管方面:城乡建委将农民工工资保障资金和不规范计取的建设工程安全文明施工费交由建筑业协会收取,平时资金余额高达1亿多元,没有资金安全监管措施,已按要求整改。隆盛镇敬老院公款私存,已移送隆盛镇纪委处理。

四是资产资源管理方面:存在门面资产不按规定程序出租;单位固定资产管理不规范,账实不符。市政园林局将城区灯杆广告无偿提供给各房地产商用作房地产宣传,双方未签订协议,没有相应的管理制度来明确市政部门与各房地产商的权利义务及责任。

五是财务核算方面:工程账务核算不规范方面,交委部分工程项目存在多付工程款或未扣回代缴税金70.76万元,已追回7.34万元。账务管理不规范方面,个别单位未严格执行以票控税机制,文龙街道相关工程漏缴税金15.06万元,已补缴15.80万元。往来款项核算不规范方面,多数单位对往来账不及时清理,核算不够清晰,2个单位未及时追回债权48万元(东溪镇45万元、中医院3万元)。

六是内部业务控制方面:存在内部业务流程控制不够规范,妇幼保健院收费信息系统不符合相关部门要求。水务局下属公司台账不健全多支付设计劳务费6.65万元,已追回。2个单位未及时执行处罚决定,缓收罚没款51.56万元(规划局46.56万元、质监站5万元),已追缴。区规划局对原下属单位监管不力,南州规划设计院提前支付房租52.43万元,已移送财政局处理并收回。市政园林局对下属事业单位成立的公司监管不到位,存在车辆购置、大宗物资采购不履行审批程序,公司运行管理不够规范、公司相关内部控制制度不够健全等问题。

审计指出问题后,涉及单位积极整改,及时建立完善相关制度,清退、追缴资金956.39万元。

(三)专项资金审计情况。

1. 2014年至2015年城市生活垃圾处置费征收管理专项审计。一是征管制度不完善,管理体制不健全,存在对城区未使用天燃气的居民未对其征收垃圾处置费,对拖缴、拒缴的对象缺乏有效的制约机制,未对全区各街镇及相关垃圾处置费征收管理人员开展培训。二是对城区使用天燃气的居民、暂住人口欠收垃圾处置费50.44万元。三是对城区范围内的企业、集贸市场、商业门店等组织人工征收部分的垃圾处置费征管不到位,征收台账不健全,征收具有随意性。四是部分街镇未开展垃圾处置费征收工作,未完成区政府下达的任务;部分街镇未按规定的收费项目解缴垃圾处置费。

2. 2012-2014年度公路养护专项资金审计。一是工程管理方面存在部分公路养护工程以目标责任书形式给内部职工实施和管理,或承包给外单位,未经公开招投标,未形成竞争机制。二是2008年和2013年因内部职工承包公路维护工程导致公路局承担事故损失赔偿111.40万元,同时为职工垫付的赔偿款14.66万元未扣收。三是资产保全措施不够,出租的北渡大桥道班房产、地产被皇家码头假日酒店占用和改变用途;未采取有效措施追收重庆顺世物业发展有限公司对其房产的拆迁安置补偿款余额10.05万元。四是未及时收取出租的机械设备和出借管理人员费用37.72万元。五是房屋租金收入8.07万元未及时解缴财政,现已缴。

3. 2014年度农业综合开发资金审计。存在的主要问题是部分农综项目工程进展缓慢,延迟竣工。

4. 2015年保障性安居工程跟踪审计。一是截至2015年底,由区棚改公司建设完成的5699套煤矿棚户区安置房,有4743套未办结产权证。二是由于工程建设进度缓慢等原因,棚改中央专项资金9162.87万元闲置超过一年,已用于保障房货币安置。三是抽查发现,9户家庭通过虚报家庭收入、住房等资料违规获取保障房5套、租金补贴1.53万元,区住保局已取消5户,追回违规获取的廉租补贴0.42万元;1名退休干部违规申请并获取农村C级危房改造补助资金1万元,已收回。四是承租人累计欠缴保障房租金69.50万元,其中2015年欠缴54.30万元,已收回23.9万元。

(四)政策措施落实情况跟踪审计

按照市审计局工作方案,政策措施落实情况跟踪审计内容涉及取消下放行政审批、规范行政审批行为、涉企经营及行政审批服务收费、投资审批、商事制度改革、创新驱动发展战略等政策措施的落实情况。存在的问题,一是区城乡建委违规设置安装视频监控智能报警系统作为办理施工许可证前置条件。二是相关部门协调不够,上级收费政策调整后未及时调整收费标准,区公共资源交易中心多收取19家企业19宗土地交易服务费13万元和多收2个投标单位工程投标保证金23.58万元,已清退整改。三是在商事制度改革上,个别商事制度改革措施未落实到位,未形成监督合力、监管脱节,涉及的行业主管部门对工商部门的抄告事项反馈不及时,造成部分后置审批事项漏批现象严重。四是在推进创新驱动,发展众创空间建设上,存在财政扶助、税收、工商等相关配套政策未及时出台。

审计指出问题后,涉及单位正在积极整改,已出台或废止相关制度6个,清退交易服务费13万元,停止收费项目1个。

(五)政府投资建设项目审计情况

20157月至20166月,审计167个政府投资项目,送审金额15.83亿元,核减工程投资2.18亿元,审减率达13.75%。审计的政府投资项目基本涵盖了城建、交通、水利、国土、市政、卫生、教育、园城等行业和部门,基本实现政府投资建设项目审计全覆盖。通过审计,不断促进完善政府投资建设项目相关制度,堵塞工程建设管理中的漏洞。

(六)国有企业审计情况

2015年对渝南资产、城投、南州旅投、南州水务等四家公司的资产负债损益进行了审计。审计发现的主要问题:一是国有资产管理方面,个别公司存在安置房家底不清;不按规定程序处置国有资产,城投公司在出租的门面中有0.78万平方米未按程序报批后公开招租,未按规定程序处置报废车辆;渝南公司对租金收取信息台账登记不完整;渝南公司的凯旋天街会展中心1.18万平方米闲置,现已出租0.83万平米。二是收入征管方面,城投公司未及时追收门面租金共计64.50万元,南州水务未及时协助相关部门追缴重庆九街尚进地产开发有限公司土地出让金13810.4万元。三是资金管理方面,城投公司未及时追回个人所借款项14.37万元,已追回10.5万元。四是内部管理方面,旅游度假区管委会及南州旅投公司内部管理相关制度不健全;渝南公司、城投公司相关辅助账不够健全;四家公司均存在相关往来款项未及时清理、相关工程项目档案未及时归档和财务核算不规范的问题。

审计指出问题后,四家公司积极整改,建立完善了相关台账和制度办法,盘活闲置资产0.83万平米。

二、审计整改情况

对审计发现的问题,区审计局已依法出具审计报告和审计决定,并向纪检监察机关和有关主管部门移送事项38件,1人被追究刑事责任(正处级调研员范昭忠犯贪污罪被判处有期徒刑三年,被处罚金25万元,同时追缴其违法所得63.5万元),2人受到党纪政纪处分,1人免职。区委、区政府及时对审计报告、信息、要情作出批示,对涉及宏观层面的普遍性、倾向性问题及其他问题,已责成相关部门落实整改措施,确保整改到位。截止目前,各被审单位按照审计决定已追缴财政资金2198万元,补征税款16万元,调减工程投资2.18亿元,完善制度办法14个。区审计局将加强对审计整改情况的跟踪检查,区政府将依法向区人大常委会提交审计整改情况的书面报告。

三、加强财政管理的意见

(一)培植财源,提高财力保障水平。围绕“四区一城”战略,剖析财政收支结构,开源节流加强税费征管,努力去房地产库存,抓好“一金两费”尾欠追收工作,缓解财政压力。加大新兴产业和龙头项目扶持力度,加快推进产业结构调整、转型、升级,鼓励财政资金与金融资本相结合,发挥撬动社会资本的杠杆作用,保持财源稳定增长,为重点支出提供财力保障。

(二)理顺事权和支出责任,不断深化财政改革。结合政府职能转变,进一步优化财政资源配置,切实盘活存量,明确事权和支出责任,理顺部门在预算管理中的权责,健全配置合理、职责清晰、运转高效的财政管理体系。优化支出结构,着力支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加强财政收支的统筹协调,对没有准备好的项目不安排预算,破除影响资金统筹的相关制度,更加有效地发挥积极财政政策的作用。

(三)加强财政资金管理,提高财政管理绩效。探索建立跨年度预算平衡机制和中期财政规划管理,有序推进滚动预算编制,提高财政政策的综合性、前瞻性和可持续性。优化预算编制方式,完善基本支出和项目支出预算编报方式;加强区级财政专项资金管理,采取归并、取消、压减等方式,加大专项资金整合力度,避免资金使用“碎片化”,坚决遏制骗取套取、虚报冒领财政资金问题,严格责任追究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市綦江区审计局办公室                20161014印发

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区审计局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技