綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 审计研究
 
加强事业单位领导经济责任审计的措施分析
重庆市綦江区审计局   http://sjj.cqqj.gov.cn         2016年12月7日 15时1分

                                                     加强事业单位领导经济责任审计的措施分析
                                                                   周小泉
                                                          綦江区审计局  重庆  401420
    摘要:事业单位领导干部经济责任审计,对加强干部队伍的管理和监督,对保持党的纯洁性和先进性都发挥着重要的作用。事业单位领导干部经济责任审计要针对领导干部任职期间参与经济活动的真实性、合法性和效益等情况进行经济责任审计检查监督。
关键词:事业单位,领导人员,经济责任审计
    开展领导干部任期经济责任审计工作,是加强对干部管理和监督的重要内容,是促进依法行政、依法治国的有效手段。
    (一)提高对届中审计意义的认知,加大宣传教育力度
领导干部届中经济责任审计不仅是对单位经济管理的重要措施,同时,这也是一项严肃的政治任务。进行届中经济责任审计能够促进领导干部廉洁自律,促进党风政风建设,及时对出现的问题进行纠正。这对提高单位经营效果有重要促进作用。作为单位领导干部,不仅要对自己负责,也要为单位负责。只要自己走得正,行得端,还用惧怕经济责任审计吗?积极配合支持经济责任审计,应该是一个党员最起码的政治觉悟。
    (二)规范经济责任审计制度,增强审计人员责任感
     根据《中华人民共和国审计法》和的相关规定。事业单位要制订相应规章,要将经济责任审计形成规范化、制度化的管理。这样不仅能够保证企事业单位积极配合审计工作的开展,也会为本单位经济管理提供良好发展机遇。在领导干部经济责任审计过程中,要加强审计人员工作管理,明确相关环节和相关人员责任,用审计复核制度制约审计人员的工作行为,对出现重大工作失误的人员,要进行严肃处理,追求相关责任。确保审计结果的公正性和客观性。
    (三)实行内部控制审计模式,注意协调部门关系不管是离任审计还是届中审计,都需要组织人员参与。因此,审计部门要与干部管理部门协调,建立由组织、人事、纪检、监察等部门人员组成的联席会议制度,并协调被审单位相关部门落实经济责任审计有关事项。同时,事业单位实施内部控制,需要单位内部的规划、财务、养护和工程等部门的有效协调通力合作。规划部门实施规划行为,领导自然要亲自主抓,相关工程造价费用,也要与财务部门沟通,工程部门在组织工程施工管理时,当然要和规划、财务部门密切合作,而如果是养护部门负责的施工工程,养护部门也要和其他各个部门沟通协调,确保工程顺利实施。因此,领导干部经济责任审计必然要涉及众多职能部门,开展领导干部经济责任审计,就要先从这些相应部门之间的内部控制制度执行情况下手,这是十分必要的。
    (四)创新审计方法要有针对性
    领导干部经济责任届中审计,由于面临诸多不确定因素的干扰,进行审计方法的创新要有针对性。这样才能实现审计新突破,及时发现领导干部参与经济活动的相关责任。在审计程序上,要注意和会计核算中心协调衔接,提高审计准确性;在审计实施过程中,要把“一本账”改为“两本账”、“多本账”,要注意审查收费收缴户的账套、备用账和明细台账等;在延伸审计上要多花精力,要注意下属单位隐含的上级隐性收入,延伸且要适当控制力度;要推广计算机辅助审计,借用计算机高效性进行横向、纵向的大量财务数据进行分析对比,特别要和会计核算中心进行局域网连接,提高审计效率。
    (五)建立一套详细的经济考核与评价指标
    在建立经济责任审计考核与评价指标时,要注意对领导干部参与的经济活动进行重点审计,并对领导任职期间经济责任作出客观公正的评价。突出对专项资金和重点资金的审计,突出对重点问题的审计。对单位“家底”必审,对专项资金必审,对收费情况必审,对房子、车子、票子情况必审,对财政票据真实性必审。要对内控制度与落实情况进行核对,如领导干部任职期间,本单位国有资产出现虚置问题、流失问题进行审计,特别是国有资产流失现象,要从领导干部资产管理、资产消耗、扩大成本开支、小金库现象、工程建设领域等方面进行查实,对领导干部任职期间经济责任作出适当评价。
    (六)防范审计工作实施风险,正确运用审计成果
    经济责任审计工作要严格遵守《审计法》和《中国审计规范》,要尽量完善风险控制机制,增强自我保护意识,并对审计风险作出预判。所谓审计风险,是指审计工作的准确性万一出现大的偏差,就会得出错误的审计结果,对相关人员和单位造成严重影响和损失。因此,审计评价要坚持实事求是的原则,要根据客观现实并结合历史条件和环境做出正确判断,公正评价领导干部的业绩和责任,把握好定性标准,确保审计结论的正确度,而且表述要恰切,相关建议也要具有可操作性。
    (七)建立群众举报制度
    审计机关建立群众举报制度使审计监督与群众监督相结合,是审计信息公开和充分发挥群众监督重要作用的有机结合。审计机关要为群众提供多种便利、畅通的举报渠道,充分利用现代信息技术的成果,将电话、传真、网络、信件、来访接待等方式结合起来,并在多种媒体予以公布,让广大人民群众广泛了解政府投资审计举报的受理范围、联系方式、查询方式、结果反馈等情况,方便群众举报。
    三、结语
    正确认识事业单位领导干部经济责任审计工作的重要性,才能确保审计工作的公正性,对事业单位经济管理进行监督管理,为单位领导干部经营管理作出准确评价,在不断提升审计水平的基础上,促进被审计单位经济管理走向规范化、科学化的道路,为企事业健康发展助力。
参考文献:
[1] 莫子兵.事业单位领导人员经济责任审计的难点与对策[J]. 交通财会. 2012(08)
[2] 高英.对行政事业单位领导干部任期经济责任审计指标体系的思考[J]. 行政事业资产与财务. 2011(24)
[3] 张秋.充分认识经济责任审计的重要性及特点[J]. 审计理论与实践. 2001(10)
[4] 刘静.浅谈经济责任审计中的审计评价[J]. 审计理论与实践. 2001(10)

地址: 重庆市綦江区古南镇文龙街道龙角路1号,收件人: 周小泉,电话: 13594620841      邮编:401420

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区审计局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技