綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 审计信息
 
綦江修订保障房管理办法 强化民本理念
重庆市綦江区审计局   http://sjj.cqqj.gov.cn         2017年7月10日 10时11分
    綦江区政府采纳审计建议,于近日连续修订出台了《綦江区城镇廉租住房建设管理办法》和《綦江区保障性住房统筹管理办法》,对原试行《办法》部分内容进行了调整,着重强化保障性住房以民为本、精准为民的保障理念。
    一是扩大了保障范围。廉租住房保障的低收入家庭的认定标准,从原来的人均每月450元提高到840元。由原农转非后需在辖区实际居住3年以上,修改为“非农业户口,且在本辖区实际居住1年以上”。
    二是对申请审核方式作了调整。将廉租保障的申请地点由区住保局调整为各镇(街道)的服务中心,让群众少跑路、少花钱;廉租住房保障的申请审核,由原来的一年集中审核一次,修改为常态化受理、按季度审核认定,自认定次月起可享受廉租保障,解决及时保障问题。
    三是对物业管理方式作了明确。鉴于社区居委会对保障对象情况较为知情,明确物业管理由社区进行组织。可由承租人进行自我管理,也可由社区牵头组织选聘物管公司进行管理,有利于解决保障过程中出现的新情况和新问题。
    四是采取部门联动实现动态监管。由区住房保障部门和相关部门对承租人的基本信息进行定期审核和动态审查相结合的方式进行监管,通过跨部门数据比对分析,有效的提高了保障的精准性。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区审计局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技