綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 审计研究
 
事业单位财政预算资金管理存在的问题及对策
重庆市綦江区审计局   http://sjj.cqqj.gov.cn         2016年12月7日 15时14分

事业单位财政预算资金管理存在的问题及对策
周小泉
綦江区审计局  重庆  401420


    摘要:为给公益事业提供发展的空间,国家加大了对事业单位的财政预算的投入。这为事业单位开展各项活动提供了条件,是事业单位开展工作的可靠性保证。由于最近几年,事业单位加强了自身的改革,受我国市场经济体制的影响,财政预算资金管理也慢慢地偏向市场化。笔者结合自身的实际经验,分析并探讨了事业单位财政预算资金管理中的问题,并且提出了相关的解决措施,以供同仁参考!
关键词:事业单位;财政预算;资金市场化
一般而言,事业单位开展各项活动的基础是具备足够的预算资金,这样其才能够更好地发挥它的社会作用,这是我国发展公益事业的动力。一方面,国家必须保证事业单位具备足够的预算资金。另一方面,事业单位必须加强对资金的管理,使得财政拨款的价值得以实现。因为我国市场经济的不断发展,原有的事业单位预算资金管理模式已经无法适应社会的需求。在事业单位财政预算资金的具体管理过程中,事业单位的财政预管理存在着较多的问题,这对于我国社会的发展是十分不利的。因而可以在事业单位对财政预算资金进行管理的过程中,将市场作为整个工作过的中心,围绕这个中心建立起一个合理的管理体制。
    一、事业单位财政预算资金管理存在的问题
     目前,我国财政预算资金管理发生状况的事业单位的数量在不断增加,这些状况对于事业单位开展各项工作而言是非常不利的。这不仅仅降低了事业单位的工作效率,还造成了事业单位管理理念的滞后。在很长的一段时间内,我国许多的事业单位管理没有意识到财政预算管理工作的重要性,只是将其作为财务部门的普通工作处理。这不但体现在上级领导没有对这项工作引起重视方面,而且还体现在一些部门日常的工作态度上。举一个简单的例子,人事和行政部门在处理这项工作时工作热情不高。实际工作中,单位内部的管理人员没有对预算资金作出一个全面的理解,并且其专业能力不足。所以在具体的工作中使用的数据还是参考前一年的,这与实际结果是不相符合的。
此外,没有制定出合理的规章制度也是事业单位财政预算资金管理中的一大问题。从调查的结果来看,这项资金的来源相对较广,一般从以下三个方面获得,即事业性收费返还款、上级的财政拨款以及单位固定资产收益收入。以前,政府缺乏事业单位固定资产管理方面的制度,导致财政预算资金的管理状况相对较差,这些资金几乎全部落入事业单位自有资金中。事业单位一般将这些资金作为单位员工的福利发放,有的将其消费在日常生活上。这些行为不仅扰乱了国家相关的政策,也使得事业单位预算的编制工作没有一个明确的方向。加上财政部分没有对财政预算资金的使用情况进行监督,这里特别指出实际过程中资金的支付方式为委托支付。这样一来,财政部门无法了解到资金的真正用途,在拨资金划入单位银行账户时,财政部门已经结束了对这笔资金的管理。即使事业单位努力改善自身的运营模式,使得事业单位向着非营利组织方向发展,然而事业单位还是背负着重要的社会责任,它必须使得这笔资金实现应有的价值。所以在这个过程中无论事业单位管理体制作出任何改变,相关的政府部门必须履行好监督职能。
需要指出的是,预算编制工作的不合理性也是财政预算资金管理中不容忽视的问题。尽管在事业单位的预算编制工作中,计算过程已经相对准确,然而在投入使用时还是存在一定的弊端。例如在进行专项资金的核算工作时,未将其具体的指标明确化。对于一些相对不重要的项目,没有及时对其进行验证并且实行。如此一来,既使得工程的整体目标存在较大的不确定性,也使得分期目标的可行性没有得到证实,整个财政预算资金管理过于随意。
    二、事业单位预算管理存在问题的解决措施
结合以上提出的种种问题,可以采取以下的措施来改善事业单位财政预算资金的管理工作。
    (1)加强对管理工作的认识,转变已有的管理思想。近几年,为提高事业单位财政预算资金管理工作的效率,有关部门就这项工作进行了多项变革,比如预算编制的改革、重点项目由政府集中采购等等。并且在这个过程中不断完善资金的管理机制,目前这些工作已经取得了一定的成绩。所以,在事业单位开展财政预算资金管理知识培训显得很有必要,它能够使得事业单位的工作人员改变管理理念,意识到预算资金对于事业单位发展的重要性。要在具体的工作中树立“全位通力协作进行管理”的思想,使得管理人员加强与其它部门之间的交流,使得资金的使用更加符合实际需要。
    (2)建立并且使得各项规章制度得到完善。和其他行业的工作一样,预算资金的管理工作必须以满足法律法规为前提。进行这项工作的首要任务是国家必须制定出有关的法律法规对财政预算资金管理工作进行约束。理顺预算资金管理与其它资金管理的关系,使财务人员养成“依法理财”的思维与行为模式,打造优良的预算管理环境,其次是要不断加强预算管理的科学性和现代性建设。要使得预算管理工作趋于规范化,第三要加强对于科学管理的宣传力度。对于各种新的管理规则和管理办法要积极学习,协调好各部门之间的预算编制与支出,使财政预算管理工作能够健康有序进行。
    (3)提高预算编制工作的质量。通常来讲,预算的编制必须严格依据实际情况进行,尽量减小工作中出现的误差。所以,在具体的工作中必须使得预算编制做到精细化处理,其主要是指:对财政预算资金的使用进行严格的控制。采取以上措施,能够使得政府部门对财政资金的支出了如指掌,同时对于预算资金的评估工作也是相当有利的。因此,事业单位必须对过去已有的管理工作进行分析,找出其中的优点以及弊端,深思熟虑后再对各项支出标准进行确定。在计算一个项目的预算支出时,要对每个环节的具体花费进行记录,以便全面地掌握到资金的使用状况。必须改革以往的“切块预算”管理模式,使得预算支出管理工作变得更加透明。事业单位难免存在一些不能细化的预算支出,对于此类预算支出可以使用“项目合同” 的方式来监督资金的使用状况。这个过程必须要求有关的负责人签署合同,合同必须符合一定的要求,即必须指出资金的流向、结果预测等等。除此以外,还存在一些专项的建设预算,这个阶段必须考察需要建设的工程的具体情况,在全面地对其进行审核之后,方可依据工程的进度来支付资金。此过程中禁止“一刀切”的做法,一旦预算资金的使用发生了意外状况,与预算资金相关的多个责任方都必须受到相应的惩处,这主要是为了从整体上提高事业单位财政预算资金编制的质量。
    三、结束语
    综上所述,为使事业单位财政预算资金的管理工作更加科学、合理,事业单位必须在改变传统管理理念的基础上,使得每笔财政预算资金支出具体化、透明化。通过以上方式,事业单位的各项活动才能顺利开展。同时还可以从这项工作中学习到良好的管理方法,为事业单位财政预算资金管理的合理化奠定坚实的基础。
参考文献:
[1]刘霞.浅谈财政预算管理存在的问题及对策[J].商业经济.2010(09)
[2]喻建屏,严若文.实行财政集中支付制改革 提高公共财政预算管理水平[J].湖北财税. 2000(10)
[3]陆赵李.浅谈建立适应民族地区实际的财政预算管理体制[J].柴达木开发研究. 2000(05)
[4]王宁.深化四川财政预算管理改革的思考[J].四川财政.2001(07)
[5]杨之刚.财政预算管理体制应进一步改革[J].领导决策信息.2001(18)
[6]倪炳锐,孙丽华.对加强乡镇财政预算管理的研究与思考[J].中国集体经济.2011(04)

地址: 重庆市綦江区古南镇文龙街道龙角路1号,收件人: 周小泉,电话: 13594620841      邮编:401420

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区审计局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技