綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 审计研究
 
事业单位主要资产项目内部控制流程研究
重庆市綦江区审计局   http://sjj.cqqj.gov.cn         2016年12月7日 15时16分

事业单位主要资产项目内部控制流程研究
周小泉
綦江区审计局  重庆  401420


    摘要:一些赢利组织和其他组织通过对内部资源的整合,企业和其他组织整体把握,利用内部控制抗风险能力强,使工作人员的工作业绩不断增强,营造清正廉洁的风气等优点来使一些赢利组织和其他组织向着健康,稳定,和谐的方向发展。本文以D单位作为研究对象,通过理论与实际的相互配合,对事业单位主要资产项目内部控制流程进行了研究。
关键词:内部控制;事业单位;流程;资产
    1、研究目的及意义
    近几年,非企业的内部控制地位日益提高,即使事业单位是非盈利组织,建立并完善好规章制度对事业单位的发展依旧占有很大的比率。为了避免事业单位内部一些未被监管到的角落,事业单位可以建立一个合理,规范的体系。这样一来,舞弊和腐败现象将会大大的减少,同时也可以推动国家相关政策的有效实行。但是一直以来,似乎都没有相对规范、合理的设计方案可以解决事业单位的某些问题,特别是指导性的规划设计。所以,我们应该以企业内部管理取得的已有效果作为出发点,总结事业单位发展的特点和规律,以此来更好的理解内部控制的本质和含义,使其在实际操作中更加方便,取得更加显著的效果。结合事业单位本身的特点,从其自身出发,实事求是的与其指导理论相结合。一方面,单位的全面发展使内部控制理论不断完善,另一方面,内部控制理论随着的单位的发展逐渐健全。这样一来,单位与内部控制体系就相互联系了起来。
    2、事业单位内部控制目标和原则
    2.1事业单位内部控制的目标
   (1)渲染积极向上,努力拼搏的气氛,维护好财产安全。
   (2)意识到自己的问题,要勇于承认并解决。降低风险,保证财产安全。
   (3)有良好的职业道德和职业素养,减小自己的工作内容上的错误。
   (4)遵循事业单位内部控制规则,完善事业单位内部控制体系。
   (5)增加企业和事业单位盈利的机会,提高员工工作积极性。
    2.2事业单位内部控制的原则
   (1)遵纪守法原则。一方面不能违背国家法律的意愿,另一方面,要从企业本身做起,实事求是。
   (2)整体性法则。包括每个部门的工作人员及每个部门相对应的工作要求;多方面、多角度、多层次的了解时事政治,清楚大背景,再结合企业自身和员工的实际情况,从而开展一系列活动,对可能出现的问题能够防范和解决,同时也能够预测风险级别,正确的看待风险,并预测风险,活动结束后,对进行活动的人员做的好的地方进行表扬,提出一些缺点,避免下次再出现类似情况。同时,在活动进行中时,每个活动成员之间可以起到相互监督的作用。
   (3)彼此牵制法则。使相互冲突的职务分开,人岗匹配,权责分明,加强事业单位内部之间的联系以及它们双方之间的牵制。
   (4)盈亏法则。有意识的把握好资金投入与产出,用恰当的资金投入以得到最好的结果,使得资金投入的价值最大化。
   (5)变化性法则。根据国家的大政方针而进行适时的调整,健全。
   (6)可行性法则。建立完善好内部成员的相互监督,加强事业单位内部安全性。
    3、事业现状
    (1)在整个项目流程建设过程中,使一些流程简单化,以至于对经济发挥不了监管的职能。一些相关的管事者往往自己也具有一种错误观念,不能理解其深刻含义。死板的听命上级,等待上级的安排,对自己所拥有的权(如建议权)认识不清,对一些基本的与设计相关的整个过程不了解,造成对一些关键步骤只能生搬硬套,但这种不结合实际的东西,是起不到作用的,只能成为一个摆设。
   (2)内部控制的安排不合理不科学,如:缺少流程图当中的某些要素,版面脏乱,一些符号运用不恰当,这样一来,就增加了工作人员工作的难度和不方便性。
   (3)由于一些内部审查机制不完善,或者是因为没有相关的工作人员,所以,对流程的运行监管不到位,自然也就无法说流程实施的结果好与不好。也正是由于岗位或者是人员的缺失,导致了大部分企业相关制度得不到更新与改变,这就影响了项目的实际操作,因此就更加减少了相关人员对其的建议数量。
    (4)在项目流程的实施过程中,一些项目流程的负责人及与其相关人员没有尽到自己应尽的责任,使得资金任意流动性较强。在资金的使用问题上,因为某些制度上的欠缺与漏洞,所以有些单位就出现了一人控制整个单位财产的不合理现象。还有一些单位,他们虽然拥有比较规范合理的流程制度,但却又总是走形式化主义,死板的按照制度上的规定去做,不加以变通。这样一来,也就加大了资金的流出率。大大削弱了监督的作用。甚至在一些用人单位出现了岗位设置不健全的情况,导致责任不明确,管理混乱。在流程实施的过程当中,出现有些步骤、程序前后颠倒的问题。由于一些企业或非盈利性组织在购进固定财产时,通常都采用那种先上车,后补票的方式,这样一来,在手续齐全的前一段时间可能会存在偷漏税行为,一些项目负责人或许会趁此大捞一笔,从中谋取私利,中饱私囊,增加了国家资金的流出率。
    4、案例分析
    4.1存在问题
   (1)收入业务内部控制流程存在问题
    D单位的收入主要由财政补助收入、事业收入组成。财政补助收入是本级财政按照单位的预算及用款进度直接拔到举位的零余额账户,并由国库集核算部门对用款的合规合法性进行监督。事业收入是事业単位为开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,包括主体班学员收费、研究生班学员收费等。其收费标准是依照物价局核准的收费标准,使用的是财政厅统一发行的“行政事业单位收费票据”。按照国家有关规定应当上缴国库或者财政专户的资金,不计入事业收入;从财政专户核拨给事业单位的资金和经核准不上缴国库或者财政专户的资金,计入事业收入。因此,根据收入项目的性质,可见需要重点监控的是事业收入。
   (2)支出业务内部控制流程的现状及存在问题
    事业单位的支出主要有基本支出和项目支出。基本支出是指事业单位为了保障其正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。项目支出是指事业单位为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外的支出。主要指的是购置专用设备的支出,这一内容在固定资产购置流程中单独介绍,这里的支出业务控制流程主要介绍基本支出业务。
4.2解决措施
(1)加强对领头人相关技能的培训。
为了确保流程可以流畅顺利的进行,我们首先就是要加强对领头人相关技能的培训与教育,加大项目实施的可行性。某专业书上提到过,一个单位到底应该如何对其领头人进行内部控制的培训及教育,其中不仅提到了领头人在单位中的重要地位及相对应的工作任务。如:制度对单位的发展是好是坏,能不能起到应有的效果,能不能推动单位的发展,同时还提到了,作为领头人,还应具备辨别真伪的能力以及对一些资产报表要素、步骤等一些相关的工作内容要十分熟练且清楚,这样,才不会被人钻空子。
    (2)增强会计基础工作,强化会计系统的作用
     因为会计本职工作会对项目的实施产生很大的影响。所以为了确保项目能够流畅、顺利的进行,必须要做好会计的首要工作。如果会计做好了自己的本职工作,同时,事业单位内部也加强了管理和调控,那么,项目实施的阻力和错误将会大大减少。会计要提高自己的专业知识和专业技能,通常不仅仅是靠自己本身,而且还需要得到国家的重视。同时,国家也有必要利用自己的财力来提高会计部门人员的专业知识技能,从而提高整个的专业水平,及时的检测他们工作过程中存在的一些问题和弊端,以便及时改正。
    三、结论
    随着对内部控制的进一步了解,一些赢利组织和非营利组织可以增强其实行的可能性,方便对其的检查,进而提高其整体能力、抵御外部威胁,使企业和其他非赢利组织向着和谐,稳定的方向发展。
参考文献:
[1]丁美红.企业货币资金管理内部控制研究[J].财经界.2010(02)
[2]于增彪,王竞达,瞿卫菁.企业内部控制评价体系的构建——基于亚新科工业技术有限公司的案例研究[J].审计研究.2007(03)
[3]吴水澎,陈汉文,邵贤弟.企业内部控制理论的发展与启示[J].会计研究.2000(05)
[4]宗印凤.固定资产之内部控制[J].财会月刊.2011(19)
[5]朱荣恩.建立和完善内部控制的思考[J].会计研究. 2001(01)


地址: 重庆市綦江区古南镇文龙街道龙角路1号,收件人: 周小泉,电话: 13594620841      邮编:401420

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区审计局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技