綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 学习交流
 
审计战线上的“苍松翠柏”
重庆市綦江区审计局   http://sjj.cqqj.gov.cn         2016年12月6日 11时53分
    “五十而知天命”,五十是人生最神秘的年龄段,也是最具有魅力的黄金时期,它雕刻着回味社会与人生千般磨练后的从容与豁达,我身边就有这样一位五十岁的审计人,他在审计事业上历经了二十多年的风霜洗礼,依如苍柏般屹立在审计第一线。

    同事心中的“活辞典”

    老李,五十出头,中等身材、敦实爽朗、一脸和气。1983年,老李就读于遵义财贸学校会计专业,毕业后被分配到綦江白云村担任会计,刚参加工作的小伙儿吃苦耐劳、能力突显、深得领导赏识。不到三年,老李就被调入镇财政所工作,在这期间,老李深入基层,工作勤奋,表现良好,多次被评选为优秀基层干部、优秀公务员。
1996年,老李又被调入原綦江县审计局,他凭借吃苦耐劳的精神,丰富的工作经验、对口的专业知识,在工作上更是如鱼得水,先后在财政科、经责科、企业科工作,主审项目超过60个,协审项目超过200个。
老李在法律法规上颇有研究,在工作中,同事们在寻找法律法规遇到困难时,都会来向老李请教,老李几乎能一口道出法律法规的条款及出处,被我们称为“活辞典”。

    用生命去热爱审计
    老李工作上很“倔”,认定的事情必定坚持不懈。2006年的7月,40度的高温连晴超过20天,在这期间,老李正在对某民生专项资金进行审计调查,按要求,抽查对象应达到受益对象的40%。
    民生专项资金涉及面广,抽查覆盖面大,老李与同事白天冒着烈日深入农户核查,晚上整理数据,一晃就连续加班工作近三个周,眼看现场核实接近过半之时,可他的身体却因过于“透支”,亮起了“红灯”,他经常出现四肢乏力,腹部疼痛。同事们经常见老李工作时紧按腹部,脸上常常挂着豆大的汗珠,疼痛难忍,却装作没事儿,眼看老李腹疼痛一天天加剧,热心同事将情况向领导作了汇报,领导要求他赶紧去医院检查治疗,但他总以手里活儿太多,一拖再拖。
直到有一天,在去农户家中调查的路上,出现剧烈腹部抽搐,一头栽倒在路旁的草丛中,昏迷不醒,同事赶紧叫来村民帮忙将老李紧急送去医院检查,检查结果是肝部肿瘤,需立即手术,这让在场的同事们都倒吸一口冷气。直至第二天,老李才慢慢苏醒。守在病床旁的家人心疼的对他说“你这是在拼命啊!”,他却挤出一丝笑容说“不拼怎么能完成工作任务呢?”
    廉洁火眼揪贪腐

    如果说老李同志在工作上有点“倔”,那么他在执行廉政纪律上就有点“硬”。能抵制住被审计单位的软硬兼施,守住心中的一份净土。
2015年春夏之交,老李作为审计组长在对綦江区预算执行审计中,对某局开支情况进行抽查,发现该局报销的差旅费用、接待费用较多,其大金额报销的经办人、报销人都集中在该局的机关工会主席——樊某一人身上。长期审计工作形成的职业“嗅觉”,让老李敏锐地意识到樊某的报销单不寻常,经过三个昼夜的紧张工作,疑点浮现:樊某于2012年1月至2014年12月期间,以“租车、接待”等名义报销费用高达94.07万元 。三年,近百万的费用报销,这明显有些不合常理。漏洞在哪里呢?他将报销的多张差旅费发票放在一起比对分析:没有什么不对的呀!大小写金额、审批人、经办人、报销人、发票一应俱全。看着一张张报销票据,老李脑子中闪现出了无数种可能,“对,就是这样!这些票据上的大写金额,书写好象不连贯!”这些万仟位上的数字有可能是事后加上去的。
    老李找出有篡改痕迹的报销单154张,统计出虚报租车、接待费用80.3万元。由于长时间在电脑前核对数据,老李双眼出现了玻璃体混浊,视力急剧下降。他强忍双眼胀痛,组织审计组的同事们从侧面调查了解樊某的经济状况。经多番走访了解到樊某嗜好赌博,债台高筑,有作案动机。是该会一会这位樊某了!
在征得领导同意后,老李带领审计组与樊某正面接触,要求他说明所报账目的来源和去向时,樊某说:“我分管工作范围广,出差和招待很多,的确需要报销大笔费用”。回来后老李食不知味、夜不能寐,思考着该怎样让樊某开口的时候,“滴”的一声,收到一条短信:“工作繁琐,做得不够仔细。相识多年,如有不对请多包涵!”老李回复短信说:“审计工作必须慎重,不放过任何一只蛀虫,也不草率作出判定。”樊某又回复四个字:“必有重谢!”老李也不假思索回复了四个字:“望能自重!”。
第二天一大早,老李家门缝被塞进一信封,里面有五千元现金,信封上没有署名。老李立即打电话向局纪检领导汇报信封一事,并奔赴银行将现金交存到廉政账户。
老李再次找到樊某谈话,单刀直入,提出质疑。樊某开始心慌,脸涨得通红,拿茶杯的手不停地颤抖,但仍抱一丝侥幸心理。老李将有篡改痕迹的凭证直接摆到樊某面前时,然后对樊某晓之以理、动之以情,实行政策攻心。樊某心理防线逐渐崩溃,试探性地询问:“如果把钱退出来是否可以免受处理?”。“审计组会认真考虑的”老李回答也很巧妙。在强大的心理攻势下,心慌意乱的樊某再也隐瞒不住,一一如实交代。
    随即审计组将该线索移送区纪委,区纪委随后移送区检察院,樊某最终被区人民法院以贪污罪判处有期徒刑3年并处罚金人民币25万元,并对其违法所得的63.5万元予以追缴。
作为审计系统一名普通的公务员,我为有老李这样的苍松翠柏而骄傲,在此我借用黄埔军校的一幅对联来诠释我作为重庆审计人的荣耀,上联是升官发财请走别处,下联是贪生怕死莫如此门,我们将秉承前辈们艰苦奋斗廉洁奉公的优良传统,一日从审,廉洁终身,定不辜负国家的期望,坚决守护心中的一片净土。   
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区审计局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技