綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 学习交流
 
论如何增强统一战线凝聚力
重庆市綦江区审计局   http://sjj.cqqj.gov.cn         2016年12月7日 15时18分

                                                          论如何增强统一战线凝聚力


    2015年5月18日,中共中央印发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行,该条例重申,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。一连三个“重要法宝”,统一战线的地位与作用之重要不言而喻。随着条例的实行,统战工作对象、范围和内容都发生变化,对我们的统战工作提出了更高的要求。如何进一步做好统战工作,适应当前的形势,如何增强统一战线凝聚力,更好的发挥重要法宝的作用,是摆在我们面前不可回避的一个课题。
    一. 新时期统战工作的特点及新条例的实行
改革开放以来,爱国统一战线在我国现代化建设和民主法治建设中发挥着巨大的作用,随着新形势的发展和统战工作领域的扩大、范围的延伸,在构建和谐社会战略要求的时代背景下,新时期的统战工作也有其独有的特点:
    (一) 社会转型期与社会阶层结构急剧变化
我国一直以来是一个农业大国、人口大国,社会形态目前正在向现代工业社会转型,经历了从计划经济体制向社会主义市场经济体制转轨的过程,随着我国经济、社会结构的深刻变革,出现了多种经济成分、多种分配方式,产生了许多新的利益群体和社会组织,使得新时期统战工作面临着多元、复杂的新状况。主要体现在无产阶级内部发生变化、一些新的社会阶层正在逐渐形成、社会贫富分化加大。
    (二) 新条例明确统战工作对象、范围及内容变化
《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确12类人为统战对象:民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层、出国和归国留学人员、香港同胞、澳门同胞、台湾同胞及其在大陆的亲属、华侨、归侨及侨眷、其他需要联系和团结的人员等。可见工作范围和对象作出调整,包括可能出现的新群体。《条例》将“致力于中华民族伟大复兴”写入统一战线性质,使其完善为“全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟”。不同历史时期统一战线面临的形势任务不同,工作范围和对象也必然会作出相应调整。《条例》将“私营企业、外资企业的管理人员和技术人员”“中介组织从业人员”“自由职业人员”合并为“新的社会阶层人士”,还包括“新媒体从业人员”及今后可能出现的新群体。《条例》将民主党派职能完善为“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”,并对支持民主党派履行职能的内容、程序、形式等作了进一步规范。同时,将无党派人士定义完善为“没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子”。
当前,发挥民主党派和无党派人士作用,做好民族、宗教工作,团结引导非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士,争取港澳台海外人心工作,要求越来越高,任务日益繁重。《条例》作为统一战线工作的总规范,明确了民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统战工作、港澳台海外统战工作的基本要求、方针政策、主要任务、体制机制和方式方法等。《条例》对统一战线各领域工作的要求,既有刚性规定,也有一些原则性要求,使统战工作有章可循、有规可依。刚刚颁布的《条例》用了一章的篇幅,对党外代表人士队伍培养、使用、管理作了明确规定。积极回应和解决制约党外代表人士队伍建设的重点难点问题,必将有力推进新形势下党外代表人士队伍建设。
    二. 增强统一战线凝聚力的必然性
统一战线自身凝聚力是实现团结、联合广大统一战线成员的内在因素,统一战线必须不断增强自身的凝聚力,才能实现大团结、大联合的统一战线主题。新形势下统一战线增强自身凝聚力面临的诸多问题,必须继续大力加强多党合作和政治协商制度建设;不断强化统一战线协调关系、化解矛盾的职能;大力加强统战文化建设,充分发挥统战文化的凝聚作用,所以必须增强统一战线凝聚力才能适应新时代的要求。
    (一)统一战线凝聚力与中华民族凝聚力
     我们谈统一战线凝聚力就不得不谈中华民族凝聚力,两者具有一致性,两者既互相依存、互相促进。
首先两者范畴外延相同。增强中华民族凝聚力所涉及的范围对象是一致的,增强中华民族凝聚力是全民族的事,需要把中华民族内部各民族、阶层、政党、团体及台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的力量凝聚在一起。为增强民族凝聚力做贡献。而上述的几个力量同时也是我们统战工作的主要对象。
其次两者的目的相同。都是追求全民族的大团结、大融合,要完成祖国祖国统一、振兴中华的历史任务。团结的人越多,力量就越大,对党的事业越有利。可见,增强中华民族凝聚力和发展巩固爱国统一战线,根本职能和任务都是争取人心、凝聚力量,目标都是为了实现祖国统一、振兴中华。
再次两者的功效一致。统一战线与中华民族凝聚力都是具有团结的功能,凝聚就是团结,凝聚力就是团结力,可以消除各种离散力,提升统一战线凝聚力可以使中华民族凝聚力得到  优化,也能在一定的环节上起到调试的作用。
    (二)增强统一战线凝聚力是时代进步的要求
抗日战争胜利后,国内基本矛盾发生了变化,以国民党为代表的大资产阶级、大地主和以中国共产党为代表的人民大众的矛盾,成为了国内的主要矛盾。为了解决这些矛盾,中国共产党建立了人民民主统一战线“包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、开明绅士、其他爱国分子、少数民族和海外华侨在内。”这是一个极其广泛的全民的统一战线。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京胜利召开,实现了中国人民空前的大团结。10月1日,新中国成立,这是新民主主义革命的伟大胜利,也是中国共产党领导的人民民主统一战线的伟大胜利,是统一战线凝聚力的结果。
十一届三中全会后,我国进入建设社会主义现代化的新时期,统一战线也发展为更加广泛的爱国主义统一战线,新时期,新气象,新格局,特别是改革开放以来,我国在社会经济领域发生了翻天覆地的变化,一直作为增强中华民族凝聚力重要法宝的统一战线,为了适应当前社会发展需求,必 须增强自身的凝聚力,只有统一战线自我凝聚力坚不可摧,才能保证我们的社会主义事业顺利开展下去。
    三、增强统一战线凝聚力的对策
我们已经对增强统一战线凝聚力的重要性及必要性进行了相关论述,如何增强统一战线凝聚力,应从以下三个方面着手:
    (一)正确的教育引导
以积极的协商民主进行引导。认真贯彻落实统战相关文件精神,并制定出台具体《实施方案》,积极推动协商民主的创新与实践。定期举办各界人士座谈会,主动向各界代表人士通报经济社会发展、重点项目建设、党风廉政建设情况,认真听取各界代表人士意见建议。建立了党外代表人士意见建议办理落实机制,切实抓好党外代表人士意见建议运用转化工作。持之以恒地开展党员领导干部与党外代表人士联系交友工作。
以扎实的教育培训进行引导。坚持将党外代表人士的教育培训纳入全县干部教育培训总体规划。采取理论辅导、专题报告、外出考察等多种方式,坚持每年举办一至两期党外代表人士培训班,分批组织党外干部外出考察,重点就党的方针政策、统一战线理论进行培训。
  以有序的政治参与进行引导。深入开展各项统战活动,有计划、有重点地组织党外代表人士视察重点工程和重点项目,引导党外代表人士紧紧政府中心工作和群众关注的热点、难点问题广泛征求意见建议,深入调查研究,积极建言献策。同时,还通过广播、电视、互联网等媒体,设置“政协委员面对面”栏目、公开电子邮箱和热线电话等方式拓宽意见反馈渠道,为党外代表人士有序政治参与搭建平台。
  以丰富的载体活动进行引导。以统一战线凝聚力工程为抓手,组织演讲比赛、有奖征文、登山行等丰富多彩的统战载体活动,广泛宣传党和国家的方针政策,进一步增强了党外代表人士的责任意识、政治素养。
    (二)规范的日常管理
严格按照统一战线日常工作规范开展统战工作。因为统战工作面对的是特殊的社会群体,这个群体有自己的社会责任。统一战线日常工作必须要细致,比如组织统战会议或者培训,要求学员们集中精力参加会议,认真学习会议文件,全面领会会议精神,那就要提前做好会议或者培训的准备,对讲话的内容与课程的安排都要再三斟酌,特别是一些具有保密要求的内容,更是要做好会场或课堂保密安保工作。
规范统战工作的日常管理,主要从以下几方面入手:一是明确统战部各个科室的相关职能,而且各项职能之间不能模糊,杜绝统战对象在向组织反映情况时出现“踢皮球”的现象;二是加强统战公文管理,因为统战的公文很多涉及统战对象的个人履历,不能出现统战对象去提取公文证明个人履历时出现意外,很多时候关系到统战对象的工作、提拔等;三是加强统战对象信息管理,现在统战对象范围更加广泛,人数众多,必要时可以利用大数据技术,采用信息化的管理模式,让我们的管理工作更加规范。
    (三)积极建立各项统战工作机制
关心和重视统战工作,实行目标管理,并纳入到党委工作的重要议事日程。高度重视,明确责任,健全制度,为统战工作顺利开展奠定扎实基础。
一是建立统战信息管理机制。建立了主要领导分管统战工作的领导体制,建立了党外人士联系信息库,掌握了各方面统战对象的基本情况,组织召开了党外代表人士座谈会,积极推荐党外人士后备干部,把培养和推荐党外干部的工作落到实处。
二是建立统战系统联系机制。我们依照新时期新时代的特点,建立统战工作制度。召开无党派人士的协商会、座谈会、情况通报会,与党外人士代表保持了经常性的联系。围绕经济建设这个中心,认真开展统战工作,充分调动广大统战人士的积极性,组织和发动他们社会主义建设献计献策、多作贡献。
三是建立统战系统理论学习机制。必须十分重视统战理论的学习,把统战理论学习纳入中心组理论学习和机关学习中。大力倡导理论与调研相结合,一般学习与撰写理论文章相结合,学习政策与钻研业务相结合,学习理论与振奋精神状态,想事、谋事、干事相结合,达到学以致用,用以促学,学用相长的目的,不断扩大统战理论的学习培训面。四是主动听取意见、建议。在重大问题决策前,总是主动倾听统战人士的心声和建议。对涉及本地区统一战线方面的问题及时研究解决。
    统一战线不仅是我们党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,而且是我们党执政兴国的重要法宝,是我们实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。各级政府必须高度重视统战工作,围绕全国统战工作大局,始终把统战工作作为工作的重点,牢固树立责任意识、服务意识,采取有力措施,多管齐下助增统一战线凝聚力,让我们的统一战线更好的为社会主义建设服务。

                          2016年11月26日

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区审计局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路1号 邮编:401420 电话:023-48678900 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技